dispaly

एटग्रेड वर्कबुक कक्षा -8 ( हिन्दी, अंग्रेजी, विज्ञान, सामाजिक विज्ञान, संस्कृत, गणित) Solution Download

एटग्रेड वर्कबुक कक्षा -8 ( हिन्दी, अंग्रेजी, विज्ञान, सामाजिक विज्ञान, संस्कृत, गणित) Solution Download:

8th grade workbook class 8 :प्रिय छात्रों इस आर्टिकल के माध्यम से आपको एट ग्रेट वर्क बुक कक्षा 8 विषय हिंदी, अंग्रेजी, विज्ञान, सामाजिक विज्ञान संस्कृत, गणित (Hindi, English, science, social science, Sanskrit, math) सभी विषयों का सॉल्यूशन बताया जाएगा ।

और यदि छात्रों अभी तक आपको कक्षा आठवीं की ऐठ ग्रेट वर्क बुक प्रश्न उत्तर की पुस्तकें नहीं मिली हैं तो इस आर्टिकल में आपको पीडीएफ डाउनलोड करने को मिल जाएगी यहां से आप सीधे पुस्तक को डाउनलोड कर पाएंगे और अपनी पुस्तक में आंसर भी आप यहां से लिख पाएंगे तो सभी क्लास की आपको 8 ग्रेट वर्क बुक के पीडीएफ आप यहां पर देख पाएंगे और साथ ही साथ सॉल्यूशन भी आपको देखने को मिल जाएगा ।

8th grade workbook class 8 download PDF 2022:

Class 8 Hindi [Click Here]
Class 8 English [Click Here]
Class 8 science [Click Here]

एटग्रेड कक्षा 8वी विज्ञान/पाठ 16 प्रकाश


एटग्रेड कक्षा 8वी विज्ञान/पाठ - 14 विद्युत धारा के रासायनिक प्रभाव


एटग्रेड कक्षा 8वी विज्ञान/पाठ 13 ध्वनि


एटग्रेड कक्षा 8वी विज्ञान/पाठ 11 - बल तथा दाब 


एटग्रेड कक्षा 8वी विज्ञान/पाठ - 5 कोयला और पेट्रोलियम


Science Ategrade abhyas pustak| एटग्रेड कक्षा 8वी विज्ञान/पाठ -6 दहन एवं ज्वाला


एटग्रेड कक्षा 8वी विज्ञान/पाठ -8 कोशिका संरचना एवं प्रकार्य


एटग्रेड कक्षा 8वी विज्ञान/पाठ -4 धातु एवं अधातु


एटग्रेड कक्षा 8वी विज्ञान/पाठ - 12 घर्षण

Class 8 social science [Click Here]
Class 8 Sanskrit [Click Here]
Class 8 math [Click Here]

8th grade workbook class 8 Solution download PDF 2022:
Class 8 Hindi [Click Here]
Class 8 English [Click Here]
Class 8 science [Click Here]
Class 8 social science [Click Here]
Class 8 Sanskrit [Click Here]
Class 8 math [Click Here]



एटग्रेड वर्कबुक

प्रशोत्तर पुस्तिका


अध्याय 1 भारत में ब्रिटिश सत्ता की स्थापना और विस्तार


सभी प्रश्नों के उत्तर


प्रश्न 1 यूरोपीय व्यापारिक कंपनियों किस उद्देश्य से भारत आई थी?


उत्तर यूरोपीय व्यापारिक कंपनियां भारत में ब्रिटिश ईस्ट इंडिया कंपनी की स्थापना करने के विचार से आई थी साथ ही में वह भारत से मिलने वाली कई बेहतरीन चीजों को यूरोप में जाकर महंगे दामों पर बेचा करते थे इससे उन्हें बहुत मुनाफा हुआ करता था।


प्रश्न 2 डच किस देश के निवासी थे? उन्होंने भारत के साथ किन वस्तुओं के व्यापार में रुचि दिखाई

उत्तर - :

डच होलेंड (वर्तमान नीदरलैंड) के निवासी थे। डचों ने गुजरात में कोरोमंडल समुद्र तट बंगाल व्यापारिक कोठिया खोली।


प्रश्न 3 ईस्ट इंडिया कंपनी की स्थापना किसने व कब की गई?

उत्तर :

इसकी स्थापना 1600 ई. के अंतिम दिन महारानी एलिजाबेथ प्रथम के एक घोषणापत्र द्वारा हुई थी ।


प्रश्न 4 फ्रांसीसी व ईस्ट इंडिया कंपनी के बीच संघर्ष के क्या कारण थे?

उत्तर . 

राजनीतिक प्रतिस्पर्धा भारत में अंग्रेजी और फ्रांसीसी ईस्ट इंडिया कंपनी के बीच संघर्ष का कारण बनी। दोनों का उद्देश्य था अधिक अधिक मुनाफा कमाना। ऐसे में उनकी राजनीतिक और आर्थिक महत्वाकांक्षाओं नें सिर उठा लिया।


प्रश्न 5 प्लासी के युद्ध के क्या परिणाम हुए?

उत्तर

प्लासी का युद्ध बंगाल के नवाब सिराजुद्दोला और ईस्ट इंडिया कंपनी के संघर्ष का परिणाम था। इस युद्ध के अत्यंत महत्वपूर्ण तथा स्थाई परिणाम निकले उसने बंगाल के तत्कालीन नवाब सरफराज खान को युद्ध में हरा कर मार डाला और स्वयं नवाब बन गया। 


प्रश्न 6. बक्सर का युद्ध कब और किसके बीच हुआ?

उत्तर

 बक्सर का युद्ध 22 अक्टूबर 1764 में बक्सर नगर के आसपास ईस्ट इंडिया कंपनी के एक्टर मुनरो और मुगल तथा नवाबों की सेनाओं के बीच लड़ा गया था।


प्रश्न 7 इलाहाबाद की संधि की प्रमुख बातें लिखिए ।

उत्तर

रॉबर्ट क्लाइव तथा मुगल सम्राट शाह आलम द्वितीय के बीच 12 अगस्त 1764 में हुई थी। यह संधि बंगाल के इतिहास में एक युगान्तकारी घटना थी क्योंकि कालांतर में इसने उन प्रशासकीय परिवर्तनों की पृष्ठभूमि तैयार कर दी जिससे ब्रिटिश प्रशासनिक व्यवस्था की आधारशिला रखी। 



प्रश्न 8 डलहौजी द्वारा भारतीय राज्यों को ब्रिटिश शासन के अधीन करने हेतु अपनाई गई नीति का वर्णन कीजिए।

उत्तर

डलहौजी ने राज्य हड़पने की नीति अपनाई जिसके कारण भारत के कई प्रदेशों को ईस्ट इंडिया कंपनी के अधिकार में मिला लिया गया इसे डलहौजी की हड़प नीति या विलय नीति कहा जाता है ।

इसके अंतर्गत लॉर्ड डलहौजी ने कई रियासतों को अपने अधीन कर लिया ऐसी पंजाब सातारा आदि ऐसे कई क्षेत्र थे जहा के राजा की कोई संतान  नहीं होती थी और जो वहां पर कोई राजा नहीं बन सकता इसलिए वह अपने अधीन कर लेता था ।


प्रश्न 9 लार्ड वेलेजली की सहायक संधि की मुख्य शर्ते क्या थी लिखिए

उत्तर . 

सहायक संधि की शर्ते :

1.देखो याद नहीं करेंगे तथा अन्य राज्यों से विचार-विमर्श कंपनी करेगी।

2.बड़े राजा अपने राज्य में अंग्रेजी सेना रखेंगे जिसकी कमान अंग्रेज अधिकारियों के हाथ में होगी।

3.और जेना का खर्चा राज्य को हटाना होगा.

4.राज्यों को अपने राज्य की राजधानी में एक अंग्रेजी रेजिडेंट रखना अनिवार्य होगा।


प्रश्न 10 किन कारणों से ब्रिटिश कंपनी को भारत में सत्ता स्थापित करने में सफलता प्राप्त हुई?

उत्तर

प्लासी की लड़ाई के बाद ईस्ट इंडिया कंपनी ने वित्त और राजस्व की प्रणाली की सहायता से भारत के साथ व्यापार पर एकाधिकार स्थापित कर लिया। यह व्यवस्था ब्रिटिश कंपनी को भारत में सत्ता स्थापित करने में सहायक हुई।


अध्याय 2

ब्रिटिश प्रशासन नीतियां और प्रभाव

सभी प्रश्नों के उत्तर


प्रश्न 1 दोहरा शासन प्रबंध से क्या आशय है?

उत्तर .

दोहरा शासन प्रणाली का सिद्धांत तथा प्रत्येक प्रांतीय सरकार के बीच कार्यपालिका शाखाओं का सत्तावादी तथा सामान्यतया उत्तरदाई खंडों में विभाजन । प्रथम खंड का गठन जैसे पहले होता था वैसे ही महारानी द्वारा कार्यकारी पार्षदों की नियुक्ति से किया गया। 


प्रश्न 2. दोहरी शासन व्यवस्था से बंगाल की जनता पर क्या प्रभाव पड़ा लिखिए।

उत्तर .

बंगाल के नवाब के पास शासन का संपूर्ण दायित्व था परंतु उसके पास ना तो सकती थी और ना ही धंधा। परिणाम स्वरुप बंगाल की दोहरी शासन व्यवस्था ने बंगाल की जनता को अपार कष्टों में डाल दिया।


प्रश्न 3 रेगुलेटिंग एक्ट के प्रमुख उद्देश्य क्या थे?

उत्तर

रेगुलेटिंग एक्ट 1773, टी एक्ट 1773  द्वारा पूरक था, इसका एक प्रमुख उद्देश्य था कि अपने लंदन के गोदामों में आर्थिक रूप से परेशान ब्रिटिश ईस्ट इंडिया कंपनी द्वारा रखी गई चाय की भारी मात्रा को कम करना और आर्थिक रूप से संघर्ष करने में मदद करना।


प्रश्न 4 रेगुलेटिंग एक्ट में क्या-क्या प्रावधान किए गए थे?

उत्तर

रेगुलेटिंग एक्ट के प्रावधान कंपनी की संचालन समिति में आमूल चूल परिवर्तन करना और कंपनी के राजनीतिक अस्तित्व को स्वीकार कर उसकी व्यापारिक ढांचे को राजनीतिक कार्यों के संचालन योग बनाना भी था।


प्रश्न 5 पिट इंडिया एक्ट किस उद्देश्य बनाया गया था?

उत्तर

पिट्स इंडिया एक्ट 1773 ईस्वी के रेग्युलेटिंग एक्ट की कमियों को दूर करने और ईस्ट इंडिया कंपनी के भारतीय क्षेत्रों के प्रशासन को अधिक सक्षम और उत्तरदायित्व पूर्ण बनाने के लिए बनाया गया था ।


प्रश्न 6 कार्नवालिस द्वारा स्थापित सिविल सर्विस व्यवस्था की प्रमुख बातें क्या थी लिखिए ।

उत्तर

लार्ड कार्नवालिस ने ब्रिटिश शासन के दौरान भारत में सिविल सेवा की शुरुआत की,जिससे भारत में ब्रिटिश क्षेत्रों का बेहतर ढंग से प्रशासन किया जा सके। कार्नवालिस ने अधिकारियों के लिए कठोर नियमों को अपनाया उनके वेतन में वृद्धि की ताकि वे भ्रष्टाचार से मुक्त हो सकें और साथ ही उसने पदोन्नति को वरिष्ठता से जुड़ा।


प्रश्न 7 ब्रिटिश आर्थिक नीतियां का भारतीय समाज पर क्या प्रभाव पड़ा लिखिए।

उत्तर .

ब्रिटिश शासन की नीतियों से भारतीय कृषि पर अत्यंत नकारात्मक प्रभाव पड़ा तथा कृषकों की दरिद्रता अत्यंत बड़ गई। बस 1815 के अंत तक बंगाल की कुल भूमि का लगभग 50% दूसरी हाथों में स्थानांतरित किया जा चुका था ।


प्रश्न 8 स्थाई बंदोबस्त व्यवस्था से क्या आशय है इसका किसानों पर क्या प्रभाव पड़ा?

उत्तर

स्थाई बंदोबस्त अथवा इस्तमरारी बंदोबस्त ईस्ट इंडिया कंपनी और बंगाल के जमींदारों के बीच कर वसूलने से संबंधित एक स्थाई व्यवस्था हेतु सहमति समझौता था जिसे बंगाल में लार्ड कार्नवालिस द्वारा 22 मार्च 1794 को लागू किया गया। इसका किसानों पर बहुत बड़ा प्रभाव पड़ा । 


प्रश्न 9 परिवहन एवं दूरसंचार व्यवस्था से ब्रिटिश सरकार को क्या लाभ हुए?

उत्तर

परिवहन एवं दूरसंचार व्यवस्था से ब्रिटिश सरकार को आर्थिक धन मिला। जिससे उन्होंने परिवहन एवं दूरसंचार व्यवस्था की और अधिक बढ़ाया ।


प्रश्न 10. ब्रिटिश सरकार द्वारा यूरोपीय साहित्य और ज्ञान विज्ञान शिक्षण के लिए क्या-क्या प्रबंध किए गए थे?

उत्तर .

ब्रिटिश सरकार द्वारा यूरोपीय साहित्य ज्ञान शिक्षण के लिए अनेक प्रकार की शर्तें रखी गई थी जैसे ब्रिटिश शासन भारत में भारतीयों की सुरक्षा के लिए ₹100000 और आदि चीजों की मांग करते थे।


            ऐठ ग्रेड अभ्यास पुस्तिका कक्षा आठवीं हिंदी      


      पाठ - 1 वर दे

                     अति लघुउत्तरीय:


प्रश्न 1. कवि स्वतंत्रता  का मंत्र कहां भरने की बात कह रहा है ?

उत्तर - कवि स्वतंत्रता का मंत्र भारत देश में भरने की बात कह रहा है !


प्रश्न 2. विद्या की देवी किसे कहा जाता है ?

उत्तर -विद्या की देवी सरस्वती माता को कहा जाता है !


प्रश्न 3.नव - नभ से कवि का क्या आशय है ?


उत्तर -नव नभ के माध्यम से कवि ज्ञान का नया आकाश देने की बात कहना चाहता है ।


                       लघुउत्तरीय -


प्रश्र 4.निम्नलिखित पंक्तियों का भाव स्पष्ट कीजिए -

 काट अन्ध उर के बंधन स्तर, बहा जननि ज्योतिर्मय 'निर्झर ,कलुष ,भेद , तम , हर ,प्रकाश भर ,जगमग जग कर दे |

उत्तर -कवि कहता है कि अंधकार के बंधनों को काट कर उन्हें ज्ञान और कला का प्रकाशन झरना प्रभाह्तिकर दे हमारे जीवन के विकारों को मिटाकर उनमें प्रकाश भर दे।


प्रश्न 5. "नवजात शिशु के चरण कमल के समान सुंदर है वाक्य में उपमेंय ,अपमान ,साधारण , धर्म एवं वाचन शब्द छांटकर लिखिए -

उत्तर - उपमेय -  नवजात शिशु के चरण

         उपमान - कमल

         साधारर्ण - सुन्दर

        वाचक शब्द - समान


प्रश्न 6.आकाश के तीन पर्यायवाची शब्द लिखकर वाक्य में प्रयोग कीजिए -

उत्तर - 

नभ - नभ मेविचरण करने वाले पक्षी पर कोई रोक नहीं गगन - अमेरिका में बहुत सारी गगनचुंबी इमारतें है अंबर -धरती अंबर जहां मिलते प्रतीत होते हैं वह क्षितिज कहलाता है ।


          '   .        दीर्घउत्तरीय -


प्रश्न 7. आप माँ सरस्वती से अपने राष्ट्र के लिए वरदान में क्या मांगना चाहेंगे । ?

उत्तर - .हमारा सरस्वती से अपने राज्य के लिए निम्न प्रधान चाहेंगे मां सरस्वती ज्ञान रूपी प्रकाश स्वाधीनता और स्वच्छन्दता का वरदान चाहेंगे हम चाहेंगे कि भारत के लोगों के हृदय में जो अज्ञानता का बंधन है वह टूट जाए और ज्ञान रूपी प्रकाश मर जाए -



                      मूल्यांकन -1

अतिलघुउत्तरीय


प्रश्न 8.वर्दी कविता में वीणावादिनी  किसे कहा गया है 


उत्तर - वर दे कविता में वीणा वादिनी मां सरस्वती को खा गया है ।


दीर्घउत्तरीय -

प्रश्न 9. उपमा अलंकार किसे कहते हैं लेकिन 

उत्तर - जहां एक वस्तु की दूसरी वस्तु से समानता या तुलना की जाती है वहां उपमा अलंकार होता है


दिर्घ उत्तरीय -


प्रश्न 10भरदे कविता में कवि प्रकृति की किन-किन वस्तुओं में नया रूप देखना चाह रहा है विस्तारपूर्वक लिखिए -

उत्तर -कविता में कवि कहता है कि ही मां इस नए आकाश में नए पक्षी कवि के समाज को तू नई गति नई लय ,नई ताल और नए गाने के लिए नवीन कण्ठ और बादल के समान कुछ गंभीर स्वर प्रदान कर दे साथ ही नए नए पंख भी देता कि पक्षियों की तरह उड़ कर आकाश की गहराइयों को ना सके ।




                 पाठ -2 आत्मविश्वास

अति लघुउत्तरीय

प्रश्न 1.आदमी किसके कारण खंडित हो जाता है ?


उत्तर -दुविधा एकाग्रता को नष्ट करती है आदमी की शक्ति को बांट देती है आधा इधर आधा उधर बस इस तरह आदमी खंडित हो जाता है -


प्रश्न 2. खंदक - खाँईयो को सामाजिक पद में कौन सा समास है ?

 उत्तर - खंदक - खाईयों सामाजिक पद में द्वंद समास है।


प्रश्न 3.मनुष्य के आत्मविश्वास होने का कारण क्या  है?

उत्तर -

मनुष्य के आत्मविश्वास ही न होने का कारण है अपने विरोधी को शक्तिशाली मानना और मन में उत्पन्न भय शंका और अधैर्य ही आत्मविश्वासहीनता के कारण है -


लघुउत्तरीय -


प्रश्र 4.विरोधी को हम शक्तिशाली क्यों मान लेते हैं ?


उत्तर -हम अपनी आत्मीयता से कायरता से कुसंस्कार से आत्मविश्वास की कमी से विरोध का और अपना बल तो लेना ही उसे अपने से शक्तिशाली मान लेते हैं ।


प्रश्न5.सफलता की विजय की उन्नति की कुंजी तो अभी चल श्रद्धा ही है इस वाक्य का भाव स्पष्ट कीजिए 


उत्तर - किसी कार्य की सफलता उसमें निहित कार के प्रयास में देखी जा सकती है जीवन में सफलता की विजय की ओर आगे बढ़ने का रास्ता उस कार्य के प्रति हमारे मन में अटूट श्रद्धा है ।


प्रश्न 6.आत्मविश्वास पाठ के लेखक के मित्र के गुणों पर प्रकाश डालते हुए बताइए कि हमें इस से क्या शिक्षा लेनी चाहिए ।

उत्तर -लेखक के मित्र ने कुत्ते को वीडियो समझ लिया यह उनके मन की शंका और भय को प्रदर्शित करता है हमें इस तरह नहीं भागना चाहिए बल्कि मुसीबत का डटकर मुकाबला करना चाहिए और साथी की मदद करना चाहिए -


दीर्घ उत्तरीय प्रश्न

प्रश्न 7. आत्मविश्वास के  बूते पर जीवन में सब कुछ करना संभव है आत्मविश्वास पाठ के आधार पर किसी महान व्यक्ति का उदाहरण देते हुए उक्त कथन को स्पष्ट कीजिए ।

उत्तर - नेताजी सुभाषचन्द्र बोस आई. सी. एस. की परीक्षा में बैठे तो एक अंग्रेज परीक्षक ने बिजली से चलते हुए पंखे की तरफ इशारा कर पूछा क्या इसकी पंखुड़ियाँ गिनी जा सकती हैं सुभाष बाबू ने तुरंत पंखा बंद कर कहा जी हाँ सुगमता से, परीक्षक प्रसन्न हो गया। उसने उन्हें एक और कसौटी पर कसा। उसने अपनी अंगूठी उनके पास रखकर पूछा, "क्या इसमें सुभाषचन्द्र बोस पास हो सकता है ?" सुभाष बाबू ने अपना विजिटिंग कार्ड मोड़कर उसमें से पास करते हुए कहा - "जी इस तरह।" यह है अटूट आत्मविश्वास । यदि सुभाषचन्द्र बोस में आत्मविश्वास नहीं होता तो वह घबराकर ऊट-पटांग जवाब देते। इस तरह हम कह सकते हैं कि, “आत्मविश्वास के बूते पर जीवन में सब कुछ करना संभव है।"



                        मूल्यांकन -2

अतिलघु उत्तरीय -

प्रश्न 8.राम पांडे के सामने आकर क्यों नहीं लड़े ?

उत्तर -बाली को ऐसा वरदान प्राप्त था कि जो उसके सामने आता था उसकी आधी ताकत वाली को प्राप्त हो जाती थी इसलिए राम वाली के सामने आकर नहीं लड़े बाली को भगवान शंकर द्वारा दिए गए इस वरदान भगवान राम ने भी सम्मान किया ।


लघु उत्तरीय 

प्रश्न 9.सुभाष चंद्र बोस का प्रमुख चारित्रिक क्या था आत्मविश्वास पाठ के अनुसार कोई एक उदाहरण सहित लिखिए ।

उत्तर -परीक्षक के द्वारा किए गए प्रश्न का बिना किसी बैंक से सटीक जवाब देना सुभाष चंद्र बोस के अटूट आत्मविश्वास का परिचायक है ।


दिर्घ उत्तरीय प्रश्न -

प्रश्न 10.जो लोग हमेशा उतार की बात सोचते हैं वह उन लोगों की तरह है जो घोड़ा घरों के पास कुर्सी बिछाकर बैठ जातेऔर शहर की गंदगी को गाली देते हैं आत्मविश्वास पाठ के आधार पर पंक्तियों की व्याख्या कीजिए -

उत्तर -जिन लोगों में किसी उद्देश्य को प्राप्त करने का अवसर नहीं होता और सदा निराश पूर्ण भावनाओं में ही डूबे रहते हैं वे जीवन में उतार से प्राप्त दुख की ही बातें करते रहते हैं मैं कभी भी उत्रीतचुनाव के सुख की बात न सोचते ही नहीं बे अपने अंदर की शक्ति और जीवन के लक्ष्य के प्रति श्रद्धा सम्मान पर बैठते हैं वह कूड़ा घर के अंदर पड़े कूड़े के समान निम्न कोटि की विचारधारा से युक्त होते हैं वे अपनी दूसरी विचारधारा को संस्कारित नहीं कर सकते पूरे घर की गंदगी उस समय ही हटेगी जब गंदगी को एकत्रित करने वाले उसे वहां से हटाएंगे I






5 टिप्पणियाँ

Thanks 😊

एक टिप्पणी भेजें

Thanks 😊

और नया पुराने

in feeds add

Hot post