dispaly

Cg Board Class 11th Rajniti Vighyan Trimasik paper 2022-23 Download

Cg Board Class 11th Rajniti Vighyan Trimasik paper 2022-23 Download 





छत्तीसगढ़ बोर्ड त्रैमासिक परीक्षा 2022 23 

कक्षा - 11वीं

विषय - राजनीति विज्ञान

पूर्णांक : 50

समय : 3 घंटे


निर्देश :


1. सभी प्रश्न हल करना अनिवार्य है।

2. वस्तुनिष्ठ प्रश्न सर्वप्रथम हल करें।

3. प्रश्न क्रमांक 1 से 5 तक वस्तुनिष्ठ प्रश्न है जिनके लिए 30 × 1 = 30 अंक निर्धारित हैं।

4. प्रश्न क्रमांक 6 से 15 तक प्रत्येक प्रश्न के लिए 3 अंक निर्धारित हैं 10× 2=20

5. प्रश्न क्रमांक 16 से 19 तक प्रत्येक प्रश्न के लिए 3 अंक निर्धारित हैं 4×3 =12

6. प्रश्न क्रमांक 20 से 23 प्रत्येक प्रश्न के लिए 4 अंक निर्धारित हैं.4×4=16


प्रश्न 1. सही विकल्प चुनकर लिखिए -


1. निम्नलिखित में से कौन–सा कथन इस बात की एक बेहतर दलील है कि संविधान की प्रमाणिकता संसद से ज्यादा है -


(अ) संसद के अस्तित्व में आने से कहीं पहले संविधान बनाया जा चुका था


(ब) संविधान के निर्माता संसद के सदस्यों से की ज्यादा बड़े नेता थे।


(स) संविधान ही यही बताता है कि संसद कैसे बनाई जाए और इसमें कौन-कौन सी शक्तियां प्राप्त होगी।


(द) संसद संविधान में संशोधन नहीं कर सकती।

उत्तर -संविधान ही यही बताता है कि संसद कैसे बनाई जाए और इसमें कौन-कौन सी शक्तियां प्राप्त होगी।


2. निम्नलिखित में से कौन मौलिक अधिकारों का सबसे उचित वर्णन करता है–


(अ) किसी व्यक्ति को प्राप्त समस्त अधिकार


(ब) संविधान द्वारा नागरिकों को प्रदत्त समस्त अधिकार


(स) संविधान द्वारा प्रदत्त और सुरक्षित अधिकार


(द) प्रतिबंध नहीं लगाया जा सकता।

उत्तर - संविधान द्वारा नागरिकों को प्रदत्त समस्त अधिकार


3. संविधान में समय-समय पर संशोधन करना आवश्यक होता है क्योंकि –

(अ) परिस्थितियां बदलने पर संविधान में उचित संशोधन करना आवश्यक हो जाता है।


(ब) किसी समय विशेष में लिखा गया दस्तावेज कुछ समय पश्चात अप्रासंगिक हो जाता है।


(स) हर पीढ़ी के पास अपनी पसंद के संविधान का विकल्प होना चाहिए।


(द) संविधान में मौजूदा सरकार का राजनीतिक दर्शन प्रतिबिंब होना चाहिए।

उत्तर - परिस्थितियां बदलने पर संविधान में उचित संशोधन करना आवश्यक हो जाता है।


4. निम्नलिखित में धर्मनिरपेक्षता का कौन सा सिद्धांत भारत के संविधान में अपनाया जाता है –

(अ) राज्य का धर्म से कोई लेना-देना नहीं है। 

(ब) राज्य का धर्म से नजदीकी रिश्ता है।

(स) राज्य धर्मों के बीच भेदभाव कर सकता है।

(द) राज्य धार्मिक समहो के अधिकार को मान्यता देगा।

उत्तर - राज्य का धर्म से कोई लेना-देना नहीं है। 


5. फर्स्ट पास्ट द पास्ट प्रणाली में वही प्रत्याशी विजेता घोषित किया जाता है जो -

(अ) सर्वाधिक संख्या में मत अर्जित करता है।

(ब) देश में सर्वाधि कमत प्राप्त करने वाले दल का सदस्य हो।

(स) चुनाव क्षेत्र के अन्य उम्मीदवारों से ज्यादा मठ हासिल करता है।

(द) 50% से अधिक मत हासिल करके प्रथम स्थान पर आता है।

उत्तर - चुनाव क्षेत्र के अन्य उम्मीदवारों से ज्यादा मठ हासिल करता है।


6. संसदीय कार्य पालिका का अर्थ होता है -

(अ) जहां संसद हो वहां कार्यपालिका का होना।

(ब) संसद द्वारा निर्वाचन कार्यपालिका।

(स) जहां संसद कार्यपालिका के रूप में काम करती है।

(द) ऐसी कार्यपालिका जो संसद के बहुमत के समर्थन पर निर्भर हो।

उत्तर - ऐसी कार्यपालिका जो संसद के बहुमत के समर्थन पर निर्भर हो।


7. निम्न में से किस राज्य में द्विसदनात्मक व्यवस्थापिका नहीं है -

(अ) बिहार

(ब) मध्य प्रदेश

(स) महाराष्ट्र

(द) कर्नाटक

उत्तर - मध्य प्रदेश


प्रश्न 2. रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए-

1. भारतीय संविधान अंतिम रूप से 26 नवंबर 1950  को पारित किया गया था।

2. अस्पृश्यता का अंत अनुसूचित 17 अधिकार के अंतर्गत किया गया है।

3. राज्य के मुख्यमंत्री की नियुक्त राज्यपाल द्वारा करता है।

4. भारत की केंद्रीय विधायिका को संसद नाम से जाना जाता है।

5. भारतीय संविधान 4 प्रकार का न्यायिक व्यवस्था की स्थापना करता है।

6. वर्तमान भारतीय संविधान में 395 अनुच्छेद है।

7. 1947 के जापान के संविधान को शांति संविधान कहा जाता है।


प्रश्न 3. सत्य असत्य लिखिए–

1. सरकार की कठिन और उसकी शक्तियों के बारे में संविधान एक लिखित दस्तावेज है।

उत्तर - सत्य

2. अधिकार पत्र में किसी देश की जनता को स्वास्थ्य अधिकारों का वर्णन रहता है।

उत्तर - सत्य

3. चुनाव आयोग में एक से ज्यादा चुनाव आयुक्त की नियुक्ति अनिवार्य है।

उत्तर - असत्य

4. सरकार की प्रधान एवं उनके सचियों को राजनीतिक कार्यपालिका कहते हैं।

उत्तर - सत्य

5. धन विधेयक का प्रमाणीकरण लोकसभा अध्यक्ष द्वारा किया जाता है।

उत्तर - सत्य

6. न्यायपालिका देश के संविधान लोकतांत्रिक परंपरा और जनता के प्रति उत्तरदायी हैं।

उत्तर - सत्य


प्रश्न 4. सही जोड़ियां मिलाकर लिखिए –


1. संविधान संशोधन विधि

2. महिलाओं और बच्चों को परिवार की संपत्ति में असमान अधिकार

3. संपत्ति का अधिकार

4. समानुपातिक प्रतिनिधित्व प्रणाली 

5. अर्थ अध्यक्षात्मक कार्यपालिका

6. राज्य सभा


उत्तर - 

1.अनु 368

2. लैंगिक न्याय की उपेक्षा

3. कानूनी अधिकार

4. एकल संक्रमणीय मत प्रणाली

5. श्रीलंका

6. 6 वर्ष


प्रश्न 5. एक वाक्य में उत्तर दीजिए।

1. कानून का शासन क्या होता है?


उत्तर- ऐसा व्यवस्था जिसमें शासन संविधान में वर्णित कानूनों के हिसाब से चलें कानून का शासन कहलाता है.


2. संविधान सभा के स्थाई अध्यक्ष का नाम क्या है?

उत्तर- डॉ राजेंद्र प्रसाद


3. बेगार से क्या अभिप्राय है?

उत्तर- बिना वेतन के काम करवाना बेगार कहलाता है।


4. अप्रत्यक्ष लोकतंत्र किसे कहते हैं?

उत्तर- जिसके पदाधिकारी जनता के किसी समूह द्वारा चुने जाते हैं उसे अप्रत्यक्ष लोकतंत्र कहते हैं।


5. अध्यक्षात्मक कार्यपालिका वाले किन्हीं दो देशों के नाम लिखिए?

उत्तर- अमेरिका ,अफ्रीका


6. भारत में कौन सी शासन प्रणाली है?

उत्तर-: भारत में संसदीय शासन प्रणाली है।


प्रश्न 7. सार्वभौमिक वयस्क मताधिकार से क्या अभिप्राय है?


अथवा

विशेष बहुमत क्या होता है? लिखिए!


प्रश्न 08- सरकार के अंगो के नाम लिखिए।


अथवा

 जब लोकसभा में किसी एक दल को बहुमत नहीं मिलता है तब किस प्रकार की सरकार बनती है?


प्रश्न 09- संसदीय शासन प्रणाली की कोई दो विशेषताएं लिखिए।


अथवा

 अध्यक्षात्मक शासन प्रणाली की कोई दो विशेषताएं लिखिए।


प्रश्न 10- दल बदल क्या है?


अथवा

 वित्त विधेयक संसद के किस सदन में प्रस्तुत किए जाते हैं?


प्रश्न 11- सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीशों की नियुक्ति किसके द्वारा की जाती है।


अथवा

न्यायपालिका की स्वतंत्रता से क्या आशय है?


प्रश्न 12- भारतीय संघ में कितने राज्य तथा कितने केंद्र शासित प्रदेश थे।


अथवा

संविधान का अर्थ लिखिए।


प्रश्न 13- " संवैधानिक उपचारों का अधिकार अंतर्गत न्यायालय कौन-कौन से विशेष आदेश जारी कर सकता है?


प्रश्न 14- भारत का संविधान कब लागू किया गया?


अथवा

वर्तमान भारतीय संविधान में कुल कितनी अनुसूचियां हैं?


प्रश्न 15- लोककल्याणकारी राज्य का अर्थ है?


अथवा

समाजवादी राज्य का अर्थ लिखिए।


प्रश्न 16- न्यायिक पुनरावलोकन क्या है?


अथवा

साधारण बहुमत तथा विशेष बहुमत में क्या अंतर है।


प्रश्न 17- हमें संविधान की आवश्यकता क्यों है? लिखिए।


अथवा

भारतीयों के किन्हीं दो मौलिक कर्तव्य का वर्णन कीजिए।


प्रश्न 18- संविधान में संशोधन करने के लिए विशेष बहुमत की आवश्यकता क्यों पड़ती है।


अथवा

भारतीय संविधान में संशोधन प्रक्रिया क्या है? स्पष्ट कीजिए।


प्रश्न 19- भारतीय संविधान के आधारभूत ढांचे को समझाइए।


अथवा

भारतीय संविधान का राजनीतिक दर्शन लिखिए।


प्रश्न 20– निर्वाचन आयोग के कोई चार कार्य लिखिए ‌


अथवा

समानुपातिक प्रतिनिधित्व प्रणालर की विशेषताएं लिखिए।


प्रश्न 21- केंद्रीय मंत्री परिषद के कार्य लिखिए।


अथवा

नौकरशाही की कोई चार विशेषताएं लिखिए।


प्रश्न 22- लोकसभा, कार्यपालिका पर राज्यसभा की तुलना में राज्य कारगर ढंग से क्यों नियंत्रण रख सकती है?


अथवा

लोकसभा की शक्तियां तथा कार्य लिखिए।


प्रश्न 23- न्यायपालिका की स्वतंत्रता को बनाए रखने के लिए संविधान के विभिन्न प्रावधान कौन-कौन से हैं? लिखिए।


Post a Comment

आपकी राय जरूर बताएं

और नया पुराने

in feeds add

Hot post