CGBSE कक्षा 6वी आमा राइट ग्रीष्मकालीन प्रयोजना / Class 6th Amaright Project
कक्षा छठी प्रायोजना उत्तराम आमा राइट
प्रश्न 1 भारत में खेले जाने वाले खेलों के नाम की जानकारी देवें ?
क्र | खेलों का नाम | खिलाड़ियों की संख्या |
1 | हॉकी | 11 |
2 | क्रिकेट | 11 |
3 | फुटबॉल | 11 |
4 | बास्केटबॉल | 05 |
5 | बेसबॉल | 09 |
6 | वॉलीबॉल | 06 |
7 | कबड्डी | 07 |
8 | खो खो | 09 |
9 | शतरंज | 2 |
10 | बैडमिंटन | 2 |
प्रश्न -2 छत्तीसगढ़ मनाए जाने वाले त्योहारों के नाम एवं महीना लिखो ।
Ans-
क्र | त्यौहार का नाम | महीना |
1 | हरेली हरियाली | सावन (अमावस्या |
2 | नागपंचमी | सावन (शुक्ल पक्ष पंचमी |
3 | भोजली विसर्जन | भादो (कृष्ण पक्ष प्रथम |
4 | रक्षाबंधन | सावन पूर्णिमा |
5 | हल षष्टि | कृष्ण पक्ष 6 - भादो |
| जन्माष्टमी |
कृष्ण पक्ष 8 - भादो |
| पोला ( पोरा | अमावस्या -भादो |
| हरितालिका ( तीजा ) | भादो - शुल्क पक्ष तीज |
| गणेश चतुर्थी | भादौ शुक्ल पक्ष 4 |
| छेर -छेरा | पौष - पूणिमा |
| ईद - उल - फितर | चाँद के प्रथम दिवस वर्ष में एक बार 364 दिन बाद शुक्ल पक्ष |
प्रश्न 3 भारत के रेडियो एवं राजधानी का नाम हिंदी अंग्रेजी में लिखो ।
Ans-
क्र | राज्य का नाम हिंदी में | राज्य का नाम अंग्रेजी में | राजधानी का नाम हिंदी में | राजधानी के नाम अंग्रेजी में |
1 | आंध्र प्रदेश | Andhra Pradesh | हैदराबाद (अमरावती | Hyderabad (amravati |
2 | अरुणाचल प्रदेश | Arunachal Pradesh | ईटानगर | Itanagar |
3 | असम | Assam | दिसपुर | Dispur |
4 | बिहार | Bihar | पटना | Patna |
5 | छत्तीसगढ़ | Chhattisgarh | रायपुर | Raipur |
6 | गोवा | Goa | पणजी | Padeji |
7 | गुजरात | Gujarat | गांधीनगर | Gandhinagar |
8 | हरियाणा | Haryana | चंडीगढ़ | Chandigarh |
9 | हिमाचल प्रदेश | Himachal Pradesh | शिमला | Shimla |
10 | जम्मू और कश्मीर | Jammu aur Kashmir | श्रीनगर | Srinagar |
11 | झारखंड | Jharkhand | रांची | Ranchi |
12 | कर्नाटक | Karnataka | बेंगलुरु | Bengaluru |
13 | केरल | Kerala | त्रिवेंद्रम | Trivandrum |
14 | मध्य प्रदेश | Madhya Pradesh | भोपाल | Bhopal |
15 | महाराष्ट्र | Maharashtra | मुंबई | Mumbai |
16 | मणिपुर | Manipur | इंफाल | Imphal |
17 | मेघालय | Meghalaya | शिलांग | Shillong |
18 | मिजोरम | Mizoram | आइजोल | Aizawl |
19 | नागालैंड | Nagaland music | कोहिमा | Kohima |
20 | उड़ीसा | Udisa | भुवनेश्वर | Bhuvneshwar |
21 | पंजाब | Punjab | चंडीगढ़ | Chandigarh |
22 | राजस्थान | Rajasthan | जयपुर | Jaipur |
23 | सिक्किम | Sikkim | गंगटोक | Gangtok |
24 | तमिल नाडु | Tamil Nadu | चेन्नई | Chennai |
25 | तेलंगाना | Telangana | हैदराबाद | Hyderabad |
26 | त्रिपुरा | Tripura | अगरतला | Agartala |
27 | उत्तर प्रदेश | Uttar Pradesh | लखनऊ | Lucknow |
28 | उत्तराखंड | Uttarakhand | देहरादून | Dehradun |
29 | पश्चिम बंगाल | Paschim bangal | कोलकाता | Kolkata video gane |
केंद्र शासित प्रदेश |
| अंडमान और निकोबार दीप | Andaman aur nicobar deep | पोर्ट ब्लेयर | Port Blair |
| चंडीगढ़ | Chandigarh | चंडीगढ़ | Chandigarh |
| दादर और नगर हवेली | Dadar aur nagar haveli | सिलवासा | Silvassa |
| दमन और दीव | Daman aur deep | दमन | Daman |
| दिल्ली | Delhi | नई दिल्ली | New Delhi |
| जम्मू कश्मीर | Jammu Kashmir | श्रीनगर गर्मी जम्मू ( ठंड ) | Srinagar
|
| लद्दाख | Ladakh | लेह | Le h |
| लक्ष्यदीप | Lakshadweep | कवरत्ती | Coverity |
| पुडुचेरी | Puducherry | पोण्डीचेरी | Pondicherry |
प्रश्न 4.ज्वलनशील पदार्थों की सूची तैयार करें ?
क्र | ज्वलनशील पदार्थ का नाम | कृत्रिम या प्राकृतिक |
1 | बारूद | कृत्रिम |
2 | पेट्रोल | प्राकृतिक कच्चा तेल से |
3 | मिट्टी तेल | प्राकृतिक कच्चा तेल से |
4 | प्लास्टिक | कृत्रिम |
5 | लकड़ी | प्राकृतिक |
6 | कागज | कृत्रिम |
7 | घास फूस | प्राकृतिक |
8 | कपड़ा | कृत्रिम |
9 | कोयला | प्राकृतिक |
प्रश्न 5 छत्तीसगढ़ भाषा के 10 मुहावरे एवं उसका अर्थ लिखते हुए वाक्य में प्रयोग करें ?
उत्तर - छत्तीसगढ़ भाषा के मुहावरे
1-अंगूठी देखाना - धमकाना (ललकारना)
प्रयोग : कोनो ल अंगूठी दिखाएं ले काम बुता नइ बने उल्टा बिगड़ जाथे मोड़ ददा
2-अंगठी चाबना - अचंभो म पड़ना आश्चर्य होना
प्रयोग : 1 टन रुके मैं दू परकार के आमा फरे रहीस में खा के अंगठी चाब दारे दुनो हर देशी आमच है ।
3- अंटिया अंटिया के खाना - नंगत खाना ( खूब खाना )
प्रयोग : कमू काल के तो छप्पन भोग खाए बर मिले ध्वे कइसे अंटिया - अंटिया के नई खाही समारु हर
4-अंधियारी कु रिया - अंताज ले बाहिरअनुमान से परे )
प्रयोग : काकरो पेट के बा त ला कोन जानही रे बैसाखू वोहर तो अंधियारी कुरिया हवे । भगवान हर उजागर करही नोनी आए के बाबू तेला ।
5- बिकट बेर करना - बहुत देर करना
प्रयोग : तोला मै हर तमिछ के अगोरथ
रहेव तै बिकट बैर कर देहे चल अब डोरी बीने जाबो रे नोनी
6- अकास मा गोड़ मढ़ाना - अनसम्हाँर खुशी होना ( अत्यधिक उत्साहित होना।
प्रयोग : गुरुबारु रे भगवान के किरपा ले तुंहर घर खुशी छाए है । तब अकास मा गोड़ ल झन मढ़ा न ले अइसे गिरे के उठे ला नइ सक बे
7- अट कर करना =अनुमान लगाना (अनुमान लगाना )
प्रयोग : ऐ दानी के धान बढ़िया दिखत हैं अटकर कर तो बैसाखू कतका हो जाही